首页 > 政务公开 > 工作动态 > 部门动态

毓兰公路超限检测站治超非现场执法工作成效显著

来源:县电视台 作者:肖硕武 王琛 曾碧春 日期:2018-12-05
【 字号:
打印

今年4月以来,毓兰公路超限检测站创新治超理念,全面开展科技治超非现场执法工作,进一步加强货运车辆超限超载治理力度,有效保障了道路货运安全。

非现场执法工作程序复杂。毓兰公路超限检测站严格执法程序,安排专人利用动态称重筛选违章车辆,通过违法数据分析、比对,识别确定取证是否有效、车辆是否存在超限运输行为,对事实清楚、证据确凿的违法车辆信息上报站案卷管理股,由案件管理股予以登记、下载和认定;同时,与县交通运管、公安交警、法院、邮政等部门密切协作,在确定违章信息后,组织执法人员前往县公安交警大队调取车辆信息,并及时送达或邮寄《违法行为事前告知书》,督促车主和货运企业在规定时间内到毓兰公路超限检测站主动接受处理。对逾期不接受处理的货运车辆所有人或驾驶员,按照《中华人民共和国行政诉讼法》有关规定移送县人民法院依法强制执行。

到12月1日止,毓兰公路超限检测站首套治超不停车超限检测系统共检测各类货运车辆92323台次,录入违法超限运输车辆120台次,立案120起,查处90起,结案90起。立案率100%,结案率达75%,严格将全县高速公路入口和非现场执法点超限率稳控在1.5%以下。